Die 4. Klasse schnuppert NMS- Luft

"Jedem Anfang wohnt ein neuer Zauber inne.."

In dem Sinne dieses wunderschönen Zitates von Hermann Hesse ist es auch für unsere Großen langsam an der Zeit, sich von der Volksschule zu lösen. Die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse haben einen Vormittag lang das Schulleben, die verschiedenen Unterrichtsinhalte und Lehrer an der NMS- Haiming kennenlernen dürfen. Vielen Dank an Direktor Fritz Raggl, das Lehrerteam und die freundlichen Schüler der NMS Haiming für ihr Engagement! Ihr habt uns einen wunderschönen Vormittag bereitet!", sagen die begeisterten Kinder der 4. Klasse VS Ötztal-Bahnhof und ihre Lehrerin Bauer Evamaria.

In Freiarbeit lernen

In unseren Freiarbeit-Stunden am Freitag können die Kinder ihrem individuellen Lerntempo angepasst arbeiten.Sie entscheiden an welchem Stoffgebiet sie arbeiten und in welcher Gruppengröße sie am besten arbeiten können – alleine, zu zweit oder auch in einer Gruppe. Da jedes Kind individuell wählen kann, womit es sich beschäftigen möchte, kann es dies aus seinem aktuellen Interesse am Lernen tun. Die Kinder haben in der Arbeit mit dem bereitgestellten Material viele Möglichkeiten zum Lesen und Entdecken. Das angebotene Material ermöglicht ihnen zudem ein gewisses Maß an Selbstkontrolle, da sie Fehler selbst bemerken und somit eigenständig nach Lösungen suchen können.

Als Lehrerin begleite ich diese Stunden der Freiarbeit unterstützend, beantworte Fragen, helfe bei der Auswahl und dem Einsatz des Materials und achte darauf, dass die Arbeit für die Kinder erfolgreich beendet werden kann.

Und ich freue mich zu sehen, wie gerne die Kinder aus Eigeninteresse lernen!

Wir lernen das Internet sinnvoll zu benutzen
Experimentierstation für neugierige Kids
Ja- Lernen bedeutet wohl "andauernd den eigenen Blick" zu wechseln
Freies Lesen macht den Leseratten Spaß !